И.О.  НАСТОЯТЕЛЯ


ГЛАВНАЯ

ИСТОРИЯ ПРИХОДА

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ПРИХОДА
 
ПРИХОД СЕГОДНЯ

НОВОСТИ

ЛИТЕРАТУРА, ПОЭЗИЯ

ССЫЛКИ

ГОСТЕВАЯ КНИГА


КОНТАКТЫ
 

Губаницы. «Команда Божией мечты» — семинар для сотрудников Центральной Канцелярии и Учебного Центра

6 октября в храме Св. Иоанна в Губаницах состоялся семинар, организованный силами Миссионерского комитета Церкви Ингрии для работников центральных структур Церкви. Темой семинара была координация их общих усилий для решения главной задачи поместной Церкви – распространения благой вести о Христе. Гость семинара пастор-миссионер Арво Сурво очень образно сравнил Церковь с МЧС, ибо она приходит на помощь человеку в случае духовного кризиса, и потому должна пребывать в состоянии постоянной готовности. Подобные семинары являются делом, безусловно, важным и нужным, однако, хотелось бы пожелать их организаторам шире использовать возможности не только изложения позиции Миссионерского комитета в лекциях и докладах, но и дискуссионного обсуждения проблем миссии, евангелизации, роста приходов, работы с молодежью.

Павел Крылов "Церковь Ингрии"
 

Выставка в Губаницкой церкви

Недавно в лютеранской церкви Святого Иоанна в селе Губаницы Волосовского района состоялось уникальное событие - в стенах храма прошла выставка «История дореволюционного народного образования и земского управления в Петербургской губернии», вызвавшая большой интерес среди прихожан храма и остальных местных жителей. “ПОНИМАНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ДВУХ НАРОДОВ” Приход Губаницкой кирхи был основан еще в 1656 году, а нынешнее здание храма ведет свою историю с 1861 года. В конце 1930-х годов храм был закрыт, потом действовал во время оккупации, а после войны снова закрыт и превращен в зернохранилище. Возрожден храм был в 1991 году, поэтому на фасаде церкви выбиты две даты - 1861 и 1991. В настоящее время Губаницкая кирха считается одной из красивейших и лучших во всей Ингерманландии. Сегодня эта церковь не носит уже узко финского характера, как это было когда-то прежде: среди прихожан очень много русских. В церкви действует два детских хора - русский и финский, работает воскресная школа. Организовал выставку историк-краевед из села Торосово Юрий Петров. Он представил около восьмидесяти копий уникальных архивных документов. Значительная их часть касалась состояния народного образования в финских и русских школах до и после 1917 года на территории нынешних Волосовского и Кингисеппского районов. «Цель выставки, - говорит Юрий Петров, - понимание культурного наследия двух народов - русского и финского, которые с давних пор живут вместе на пространстве нынешней Ленинградской области». Представленные документы позволяли сравнить состояние народного образования в губернии сегодня и век назад. Когда-то Губаницы были настоящим культурным центром - здесь находилось пять школ: земская финская и земская православная, школа Воспитательного дома, ремесленная и церковно-приходская школы, а также библиотека.

Среди представленных документов - списки народных учителей, дореволюционные образцы  документов учителей, материалы по гатчинской финской школе и по репрессированным в сталинское время учителям-финнам. Кроме того, представлены были хозяйственные документы по Губаницам и соседним деревням и документы по земскому управлению, в том числе по барону Врангелю - владельцу усадьбы в Торосово. ПАМЯТЬ О НИКОЛАЕ ЗОТИКОВЕ Немалое место в экспозиции посвящалось священнику Николаю Ивановичу Зотикову, о котором мы уже рассказывали. Напомним, именно на страницах нашей газеты в прошлом году была впервые опубликована фотография Зотикова, который был перед революцией настоятелем единственной в России русско-финской православной Ириновской церкви в деревне Волгово нынешнего Волосовского района, неподалеку от Губаниц. Зотиков был уникальной личностью - миссионером, ревностно занимавшимся распространением православной веры среди финского населения Петербургской губернии. Николаю Зотикову удалось стать связующим звеном между русскими и финнами. Кстати, он не раз бывал в Губаницкой кирхе, поскольку прекрасно знал финский язык, знал обычаи и традиции. По воспоминаниям, в Губаницком приходе Зотиков всегда пользовался большим уважением. Кроме службы священником, он стал законоучителем в Волговской, Муратовской, Везиковской и Кикеринской земских школах. Зотиков был родом из Финляндии, и в конце 1919 года покинул Россию вместе с тысячами беженцев, которые уходили с отступавшей армией Юденича, перебрался в Эстонию, а оттуда в начале 1920 года вернулся в Финляндию. Особенно важно, что на выставке в Губаницкой кирхе присутствовал живущий ныне в Петербурге правнук Николая Зотикова - Владимир Сахаров, который уже больше двадцати лет занимается историей своего древнего рода, подарившего России много священнослужителей. А среди посетительниц выставки была местная жительница Айно Пеус, мать которой хорошо помнила семью Зотиковых, проживавшую в Волгово. «Что меня потрясло больше всего, - отметил Владимир Сахаров, - так это то, что пастор позволил устроить в лютеранском храме выставку, на которой шла речь о православном священнике. На мой взгляд, это свидетельствует о высокой степени веротерпимости и взаимоуважения».

Сергей ГЛЕЗЕРОВ
,  "ВЕСТИ"

 

 

 

Nettisivun toimittaja
kirkkoherra  Antti Savolainen

WEB-design
Antti Pyykkönen

Hosted by uCoz